Виды снегозадержателей: обзор всех типов конструкций

Назначение снегозадержателей:
Для большинства климатических регионов и конфигураций крыш такие системы просто незаменимы.
Для защиты здоровья и имущества рекомендуется монтировать снегозадержатели на жилые дома, веранды, бани, гаражи и другие активно используемые постройки.
Есть ряд условий, когда допускается отсутствие защиты от снега.
Когда можно обойтись без снегозадержателей:
Проводить монтаж снегозащитных элементов желательно сразу после окончания кровельных работ и в теплое время года, чтобы установка системы задержателей была осуществлена до возможных снегопадов. Важна и цена – снегозадержатель не должен стоить дорого в ущерб самим кровельным материалам, иначе ставить его нерационально.
По принципу действия изделия можно разделить на две большие группы: пропускающие (снегорезы) и не пропускающие сквозь себя снег (снеговые барьеры).
От принципа действия зависит функциональность элемента:
Эффективность и применимость на практике не одинакова для разных видов. В климатических условиях России наибольшее распространение получили уголковые планочные, трубчатые снегозадержатели и «зубы».
Уголковые задержатели выполнены в виде V-образной планки, которая крепится к кровле за счет полок в основании. Основной материал изготовления – оцинкованная тонколистовая сталь, возможно дополнительное покрытие полимерами. За счет такой формы элементы очень легкие, поэтому даже при большом количестве не оказывают заметной нагрузки на крышу.
Планки в среднем достигают 4-6 см в высоту, что ограничивает эффективность нарезки снега. Но небольшие габариты делают задержатели незаметными, поэтому внешний вид крыши сильно не меняется.
Применение уголков имеет ряд ограничений. Такие снегозадержатели лучше всего купить на металлочерепицу и профлист, потому что снегозадержание на металлической кровле на порядок хуже, чем, например, на натуральной текстурированной черепице.
Когда лучше устанавливать уголковые планки:
Для мягких кровель такая система неприменима.
Главные достоинства планок:
При грамотном выборе и правильной установке дополнительных рядов можно повысить максимальную снеговую нагрузку, которую способны выдержать уголки. Потому что цена таких разновидностей невелика, купить снегозадержатели можно даже на дешевую металлочерепицу с покрытием полиэстер, а кровля при этом будет надежно защищена.
Самые весомые их них:
Чем ниже планка, тем выше риск, что ее сорвет масса снега при превышении допустимого уровня нагрузки.
Уголковые снегорезы нужно устанавливать в шахматном порядке. Обязательно создавать как минимум два ряда вдоль карниза. Шаг между рядами – 2-3 волны кровельного материала. В более снежных районах можно установить 3-4 ряда. Для более равномерного распределения снеговой нагрузки нужно поддерживать расстояние между рядами не более 1-1,5 метра в зависимости от размеров кровли. Слишком редкие планки резко теряют эффективность.
Для химической защиты конструкций рекомендуется использовать крепеж, совместимый с оцинкованной сталью и не создающий гальванический пар, когда соединение разных металлов приводит к ускоренному разрушению одного из них.
Если вы ищете, где купить снегозадержатели на крышу дома, можете обратиться в нашу компанию «Азбука Дома». Мы предлагаем планочные снегозадержатели Водостокстрой из тонколистовой оцинкованной окрашенной стали. Стоимость – 749 рублей за штуку. При этом регулярно проводим акции и скидки.
Можно подобрать расцветку под оттенок кровли, потому что мы окрашиваем элементы в любые цвета в палитре RAL. Самые популярные оттенки: винно-красный (3005), зеленый мох (6005) и шоколадно-коричневый (8017).
Решетки крепятся к крыше параллельно кромке. Они разрезают слой снега, обеспечивая поэтапное схождение. Решетка штампуется из стали. Конструкция достигает 10-25 см в высоту и 2-4 мм в толщину. Установка решетки проводится на кронштейны.
Уровень снега, который может быть удержан, зависит от габаритов изделия. Для более снежных районов рекомендуем купить снегозадержатели длиной более 3 м, они подойдут на крышу для европейской части России.
Решетки могут использоваться даже в очень снежных регионах. При увеличении высоты конструкции уровень защиты тоже повышается. Можно устанавливать на любую жесткую крышу: чаще подходят для металлической, композитной и натуральной черепицы, профнастила, фальцевой кровли.
Рекомендуется выбирать решетки на крыши с большим уклоном – выше 30 градусов. Исходя из конфигурации крыши при желании можно подобрать решетки по высоте и форме. Высокие и прочные решетки ввиду высокой надежности устанавливают в многоэтажных жилых домах.
Решетки должны устанавливаться единой границей по всей кровле, поэтому расход элементов велик. Несплошная установка (с шагом в 30 см) доступна только при небольшой снеговой нагрузке.
Крепеж проводится на кронштейны, но их размер и форма могут отличаться в зависимости от типа кровельного материала. Решетки относительно тяжелые, поэтому их установку нужно проводить бригадой специалистов.
Главные преимущества решеток:
При разных размерах решетки можно подбирать степень дробления снега, но в любом случае именно решетки тоньше всего нарезают сходящие массы.
Стоимость такого снегозадержателя при мелкой ячейке высокая (дороже других типов), поэтому на кровлю нужно потратить больше средств.
Есть и другие недостатки:
Талый снег режется намного хуже. А лед в составе очень сильно снижает целесообразность установки решеток. Поэтому они подходят только для районов с сухим и «пушистым» снегом.
Трубчатые снегозадержатели имеют вид стальных труб и кронштейнов для крепежа. Диаметр достигает 15-30 мм, а сечение может быть идеально круглым или овальным. Труб может быть одна или две. Оптимальное расстояние между трубами должно составлять 8-10 сантиметров.
Трубчатый снегозадержатель не зря получил распространение как универсальный для любого типа кровли, потому что он имеет две разновидности – с овальной трубой и круглой, за счет этого цена тоже изменяется, поэтому можно подобрать вариант на любой бюджет.
Виды и особенностей трубчатых снегозадержателей для кровли:
Можно выбрать длину элемента – 1 или 3 метра. Масса одного метра оставляет от 3,2 до 8,5 кг. Допускается использование резиновых уплотнителей. На 1 метр может приходиться до 4 кронштейнов.
Овальный и круглый виды снегозадержателей одинаково хорошо подходят для профнастила, металлочерепицы, фальцевой крыши, мягкой кровли, поэтому купить трубчатые элементы можно даже для крыши сложной формы.
Трубы могут использоваться для наибольшего диапазона крыш:
Если возникает вопрос, где купить снегозадержатель на крышу и сколько он стоит, проблему можно решить очень быстро, потому что задержатели-трубы продаются буквально везде.
Главные преимущества:
Также трубы относительно небольшие, поэтому не сильно портят оформление крыши, не перегружают экстерьер дома. Стоимость таких снегозадержателей невелика – цена на трубчатые снегозадержатели на крышу зависит от типа покрытия, поэтому можно выбрать более дорогой или дешевый полимер в защитно-декоративных целях, купить оцинкованный можно дешевле, а чем тоньше сама труба снегозадержателя, тем доступнее вся система.
Главные минусы:
Монтаж нужно доверять только профессионалам, а также выбирать качественные фирмы, потому что любые ошибки в установке и изготовлении самих задержателей сильно снижают надежность системы.
Трубы устанавливают единой системой без разрывов, как и решетки. Число рядов линии зависит от климатических особенностей региона: от одного в теплом климате до четырех в очень холодном. Однако в большинстве случаев двух рядов хватит с запасом.
Трубчатые задержатели запрещено устанавливать на карнизе, потому что таким образом сильно повышается риск деформирования карниза. Их рекомендуется располагать над осью, где находится несущая стена. Нижняя труба (если их несколько) должна находиться не выше 3 см от настила. Кронштейны прикрепляют к кровле благодаря широким полкам. Для крепежа используют болты или саморезы.
Купить круглые и овальные трубчатые оцинкованные снегозадержатели для кровли на металлочерепицу и для мягкой кровли вы можете у нас в «Азбуке Дома». Цена – 1600 рублей для круглого и 1700 рублей – для овального. Мы также занимаемся выполнением кровельных и фасадных работ под ключ в Москве и Московской области.
У нас вы можете купить трубчатый снегозадержатель от производителя Водостокстрой для мягкой и жесткой кровли (в том числе на профнастил) в любых оттенках в палитре RAL, но самыми популярными считаются RAL 8017 (шоколадно-коричневый), 6005 (зеленый мох) и 3005 (винно-красный). Можно нанести на элементы полимерное покрытие или использовать специальную порошковую краску. Длина изделий универсальная – 3 метра, что позволяет быстро оформить даже большую кровлю. В комплект входят пластиковые заглушки и весь необходимый крепеж.
Принцип основан на очень тонком нарезании снега, когда точечные повреждения позволяют «раскрошить» снежный массив. Зубчатые элементы не удерживают снежную массу, поэтому должны устанавливаться только на специфической текстурированной «подложке» из кровельных материалов.
«Зубы» имеют вид изогнутой планки, на которой расположен зубец или крюк. Они могут быть изготовлены из стали и поликарбоната, в отличие от других снегозадержателей, для которых используется исключительно металл. Небольшие размеры таких снегорезов позволяют размещать их в большом количестве даже на очень тонких кровлях.
Иногда зубчатые задержатели используются в комплексе с решетками – такое чаще всего используется для керамической черепицы. Таким образом можно получить комплексное ограждение кровли со снегозадержателями, правда цена будет выше, чем при использовании одной системы снеговой защит
Зубчатые снегорезы могут монтироваться исключительно на мягких кровлях, которые сами по себе хорошо задерживают снег.
Когда оптимально выбирать «крюки»:
«Зубы» приобретаются для частных жилых домов. На крышах многоквартирных они могут встречаться в порядке исключения, и то при наличии в здании не более двух этажей.
Стратегические преимущества зубчатых снегозадержателей:
Можно сделать «зубы» акцентом, а можно наоборот выбрать расцветку в тон фона кровли, чтобы крюки были малозаметными.
Другие недостатки:
Именно за счет требования к «нескользящей» мягкой кровле «зубы» используются редко.
Монтируют крюки по отдельности по всей высоте кровли. Должен соблюдаться шахматный порядок при размещении элементов. Минимальное расстояние между соседними крюками – 50-70 см. Плотность и количество задержателей зависит от угла ската и уровня предполагаемой снеговой нагрузки в регионе.
Для металлических «зубов» крепеж должен состоять из того же материала. Поликарбонатные снегозадержатели можно крепить на клей, правда риск срыва таких элементов будет выше.
Специалисты рекомендуют опираться на такие критерии:
Также важно ориентироваться на бренд, качество крепежа и многое другое. Не менее важна цена – купить надежные снегозадержатели на крышу можно и от перспективного бренда-новичка.
Можно провести расчет самостоятельно, для этого нужно определить:
Так, минимальный первый снеговой регион характерен для Крыма (за исключением горных районов), а самый суровый восьмой – для восточной части Камчатки.
При исходном расстоянии между кронштейнами в 80-110 см можно определить площадь кровли, затем по справочным данным определить рекомендуемое число задержателей на квадратный метр с учетом угла наклона и снеговой нагрузки.
Например, в Симферополе при длине ската в 7 метров, ширине ската в 12 метров, угле наклона в 30 градусов и использовании металлочерепицы в качестве покрытия даже для экстремально снежных зим будет достаточно 4 трубчатых снегозадержателя с круглым сечением трубы длиной по 3 метра. Их можно установить в один ряд.
С вами свяжутся в ближайшее время